Histoire de fruits exotiques

La clémentine.

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Lorsque que le frère clément eut l’ idée à la fin du 19e siècle de croiser le bigaradier avec le mandarinier, il ne se doutait probablement pas que le fruit qui naîtrait de cette union détrônerait un jour la mandarine.

C’est en Algérie que la clémentine vit le jour, mais sa culture est exploitée par le Maroc, l’Espagne et la corse.

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Ce petit fruit qui s’épluche si facilement ne doit pas comporter plus de deux pépins pour être reconnu comme clémentine par la législation en vigueur.

Les clémentine corse son cueillies est vendues avec une portion de tiges au moins deux feuilles : c’est leur signe de reconnaissance.

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On les trouve du début du mois de novembre à la fin du mois de janvier. Vous pouvez faire ample provision de clémentine et les conserver sans problème plusieurs semaines dans un endroit frais (le le tiroir à légumes du réfrigérateur est idéale) mais ne les laissez jamais dans un sac en plastique : cela les ferait pourrir.

La clémentine, riche en sels minéraux(calcium, phosphore, magnésium, potassium), elle est aussi riche en vitamines A, B et C. Elle n’est que peu énergétique avec 40 kcalories dont 10 % de glucides.

Bon appétit et à bientôt, Titoque.

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