la belle histoire du chocolat partie 10

En 1820, en Angleterre, est produite la tablette  » Fry & Sons « , une mixture granuleuse de liqueur, de chocolat, de sucre et de beurre de cacao. 

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En 1824, Philippe Suchard installe sa confiserie en Suisse, à Neuchâtel et Antoine-Brutus Menier la sienne à Noisel sur Marne. 

03-12-2012 14;12;21

Son fils, Emile-Justin acquiert des plantations de cacaoyers au Nicaragua et crée une ville où les ouvriers de son usine ont à leur disposition dispensaires, bibliothèque et enseignement gratuit. L’âge de la retraite est fixé à 60 ans, 80 ans en avance sur le reste de la France. 

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En Angleterre, John Cadburry crée lui aussi ce type de cité ouvrière, à Bournville, près de Birmingham. 
Le Suisse Amédée Kohler, invente le chocolat aux noisettes, en 1828. 
1828 : Naissance du chocolat en poudre 

Cette même année, le hollandais Caspar Van Houten parvient à séparer les différents éléments du cacao, notamment ses matières grasses. Il brevète un procédé qui permet de récupérer une masse de beurre de cacao plus ou moins pure ainsi qu’un pain de chocolat très dur que l’on réduit en poudre : le chocolat en poudre est né. 

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Quant au beurre de cacao qui fond à la température de la bouche, il permet l’essor d’une nouvelle industrie : le chocolat à croquer. 
De plus, Van Houten élimine l’acidité du cacao et l’aigreur de la poudre. 
En 1832, le maître-pâtissier de l’empereur François-Joseph invente à Vienne la recette de la fameuse tarte au chocolat qui porte son nom : la Sacher Torte.
En 1867, les turinois inventent la plus fameuse des bouchées italienne, la Gianduja. 
Dans les années 1870, Heinrich Imhoff et Ludwig Stollwerk font de l’entreprise dont ils héritent la première chocolaterie du monde, à force d’innovations, d’investissements et d’audace commerciale. 


A bientôt titoque

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