Smörrebröd

21-04-2013 17;56;31

Ce mot danois se traduit littéralement par  » pain beurré  » mais que ces canapés sont différents des sandwich habituels !. Par la présentation traditionnelle ont fait très attention à la disposition et à l’heureux contraste des couleurs, des saveurs et des textures, et tout cela avec autant de soin qu’on en apporte à la composition d’un tableau pour un effet vraiment classique. Bien sûr ils sont aussi très nourrissant : trois ou quatre de ses canapés sont l’équivalent d’un plat consistant.

Saumon cru à l’aneth
Ingrédients
2 filets de saumon sans arêtes 
2 cuillères à soupe de sucre en poudres.
2 cuillères à soupe de gros sel.
Un gros bouquet d’aneth frais.
Du poivre concassé.
Garniture : quartier de citron

1. Frottez les filets saumon de toutes parts avec un mélange de sel et de sucre.
Lavez soigneusement l’aneth à l’eau froide et séchez le bien.
2. Mettez l’un des filet de saumons dans un plat. Couvrez-le d’aneth et saupoudrez le de poivre. Placez l’autre filet au dessus, côté épais contre le côté mince couvrez d’une assiette que vous chargez lourdement.
 3. Mettez au réfrigérateur pendant au  moins 24 heures. Le saumon sera alors suffisamment imprégné pour être mangé.
4.Découpez le saumon en tranches très fines et enlevez la peau. Disposez les tranches sur un plat de service garnissez de quartier de citron.

Ma touche personnelle: je rajoute un jus de citron par dessus avant de servir.

Bon appétit .

titoque

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