la belle histoire du chocolat partie 9

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En Amérique du nord, un apothicaire de Boston met en vente du chocolat en 1712.
Comme en Allemagne, le chocolat n’est pour l’heure envisagé de l’autre côté de l’Atlantique que comme un produit médicinal.
En 1755, la flotte du Botany Bay commerce directement avec les Antilles pour éviter d’avoir à traverser l’Atlantique : les prix baissent, les délais raccourcissent.
En 1765, James Baker construit la première entreprise de cacao.
Il faut attendre le XVIIIe siècle pour voir se développer sa production et son usage se répandre.
Les anglais y ajoutent du lait et parfois même un oeuf et du vin de madère.
Le transport du cacao entre la France et l’Amérique du Sud était assuré par de grands voiliers.
Le Belem, célèbre Trois-Mâts fût gréé et armé en 1896 pour transporter des fèves de cacao
entre le Brésil et la France pour le compte d’un grand chocolatier.

Le 19ème siècle marque le début de l’industrialisation de l’Europe
Sur le vieux comme sur le nouveau continent, la fin du 18ème siècle voit un ralentissement brutal de la production et la consommation de chocolat du fait des guerres d’indépendance en Amérique, de la révolution française et la Terreur puis des guerres napoléoniennes en Europe.
Le 19ème siècle marque le début de l’industrialisation de l’Europe.
L’essor de la consommation du chocolat en fait un produit courant et les petits artisans n’ont d’autre choix que de se tourner vers l’industrie ou disparaître.
Les plantations de cacaoyers se développent dans le monde (implantation en Afrique en 1824 par les Portugais) et l’industrie chocolatière se perfectionne dans divers pays grâce à d’importantes inventions.
C’est ainsi qu’en 1802, une technique permet de solidifier le chocolat pour fabriquer des tablettes. Les Turinois en disputent la paternité à un de leurs apprentis, le suisse François-Louis Cailler, reparti au pays pour fonder la première chocolaterie suisse, en 1819, à Vevey.

 bientôt titoque

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