FOU-YONG aux oeufs à la cantonaise

06-02-2013 13;38;56

Voici une recette typique de la région de canton. Des variantes de ce plat cantonais sont également populaire dans plusieurs autres régions de  Chine.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes.

5 oeufs
125 g de viande cuite haché (volaille ou  poissons).
1 branche de cèleri taillée en filaments.
4 champignons chinois, qui ont trempé dans l’eau bouillante 5 minutes.
80 g de germes de soja.
1 petite oignon , émincé finement.
Sel et poivre.
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès.
Huile pour la friture.

Ingrédients pour la sauce.

1 cuillère à soupe de fécule de maïs diluée dans 3 cuillères à soupe d’eau froide.
30 centilitres de bouillon de volaille.
1 cuillère à café de sauce tomate.
1 cuillère à soupe de sauce soja.
Sel et poivre.
Un trait d’huile de sésame.

1. Battre les oeufs légèrement et ajouter la viande et le cèleri.

2. Extraire toute l’eau des champignons.
Retirer les queues et émincer les têtes.
Ajouter le mélange aux oeufs avec des germes de soja et l’oignon. Ajouter une pincée de sel et de poivre, le xérès, et bien mélanger.

3. Faire chauffer un wok ou une petite  poêle à frire et ajouter de l’huile. Quand celle -ci est chaude, y déposer délicatement environ 5 cuillères à soupe du mélange aux oeufs.

4. Faire dorer d’un côté, retourner délicatement et faire dorer de l’autre côté. Retirer les crêpes et les disposer sur un plat de service. Poursuivre la cuisson jusqu’à épuisement du mélange.

5. Combiner tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole et amener lentement à ébullition, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et Claire.

Verser la sauce sur  les FOU-YONG et servir aussitôt.

Variantes : vous pouvez utiliser des fruits de mer  cuits, comme le crabe ou les crevettes. Remplacer les champignons séchés par des champignons frais.

Bon appétit .

titoque

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