Porc aux Ananas, sauce aigre-douce .

le

04-02-2013 12;04;34La cuisine chinoise se caractérise par 6 saveur de base : sucré, salée, épicée, aigre, piquante et forte. Il faut toujours respecter les proportions afin d’obtenir un équilibre entre ces saveurs. Pour compléter l’assaisonnement, on utilise toujours des sauces toutes faites, dont la principal  est la sauce  soja.

Ingrédients pour 4 personnes.

450 g de filet de porc, taillé en dés de 2.5 cm environ.
2 cuillères à soupe de sauce soja.
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc.
2 cuillères à soupe de concentré de tomates.
1 cuillère à soupe de sucre.
1 cuillère à café de gingembre râpé.
1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide.
1 gousse d’ail écrasée .
15 cl d’eau.
1 boîte d’ananas en morceaux égouttés.
Coriandre fraîche, pour décorer.

1. Mettre le porc dans un bol. Ajouter la sauce soja et bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes.

2. Mélanger le vinaigre, le concentré de tomates et le sucre ; réserver.

3. Faire chauffer de l’huile dans un wok. Retirer le porc de la sauce soja, et ajouter cette dernière au mélange de sauce.

4. Bien enrober le porc de fécule de maïs. Quand l’huile et chaude, il y faire brunir le porc jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

5. Retirer du wok et baisser le feu. Faire frire l’ail et le gingembre pendant 30 secondes.

6. Ajouter l’eau. Amener à ébullition, puis remettre le porc dans le wok. Baisser le feu, couvrir et faire mijoter 15 minutes, en remuant de temps en temps.

7. Incorporer le mélange de sauce et les ananas ; faire mijoter encore 15 minutes. Décorer de coriandre.

Ce plat peut être accompagnez de riz ou de nouilles chinoise.

Bon appétit .

titoque

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