Tajine d’agneau aux Pruneaux et aux Amandes

Ingrédients pour 6 personnes.
1 gigot d’agneau de 1 kg.
500 g de pruneaux.
250 g d’amande mondées.
1 oignon.
50cl de vin blanc.
1/2 cuill à café de ras-el-hanout.
1/2 cuill un café de gingembre.
1 pointe de couteau de noix de muscade .
 huile d’olive.
Sel, poivre du moulin.

1. Coupez la viande en morceaux. Pelez l’oignon, coupez le en en lamelles.

2. Dans la marmite, versez l’huile d’olive et faites-y blondir l’oignon. Ajoutez les morceaux de viande, les épices et très peu d’eau. Couvrez  faites cuire 1 h 30 à feu doux.

3. Faites tremper les pruneaux dans le vin blanc. Égouttez les bien des qu’ils ont gonflé.

4. Faites chauffer l’huile pour friture dans une petite poêle et faites-y frire les amandes, par petite quantités, jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée. Réservez les au chaud.

5. Lorsque la viande est cuite, 5 min avant de servir, jetez les pruneaux dans la marmite. Saler et poivrer. Remuez. Versez le tout dans le plat de service (tajine) et éparpillez les amandes sur la viande.

Astuce : le ras-el-hanout est un mélange traditionnel marocain de quatre épices : cannelle, cumins, curcuma et muscade. Vous en trouverez dans tous les magasins orientale.

Bon appétit titoque

nb: photo a titre indicatif

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