Jambalaya

Son origine peut venir du créole des esclaves de Louisiane « jambon à la ya », où « ya » signifie riz, comme en Afrique de l’Ouest.

On peut enfin le rapprocher de l’occitan « jambalaia » qui désigne un ragoût de volaille et, au figuré, un méli-mélo.

Ingrédients pour six personnes.

250 g de riz long grain
2 cubes de bouillon de volaille.
2 blancs de poulets.
1 tranche épaisse de jambon blanc (150 g).
250 g de chorizo.
1 cuill à café d’origan.
3 pincées de thym.
1 clou de girofle .

5 pincées de piment de Cayenne

4 brins de persil plat.

20 grosses crevettes roses cuites et décortiquées.
Huile d’olive.
Sel et poivre.

Pour les légumes :
5 tomates pelées en conserve.
2 gousse d’ail.
2 oignons.
1 poivron vert.
1 branche de cèleri.
1 cuill à soupe de concentré de tomates.

1.Faites chauffer 75 cl d’eau dans une casserole. Quant elle bout, ajouter les cubes de bouillon. Remuer pour les diluer. Égouttez les tomates, épépinez les  et coupez les en morceaux. Coupez des blancs de poulets et le jambon en morceaux. Coupez le chorizo en rondelles pas trop fines. épluchez les gousses d’ail et hachez les. épluchez les oignons et coupez les . Lavez le poivron et le cèleri et coupez les en petits morceaux.

2. Dans une poêle faites chauffer 1 filet d’huile. Ajoutez le poulet est faite le revenir 3 minutes. Puis ajouter le chorizo et le jambon. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Conservez hors du feu.

3. Dans une cocotte à feu doux, faites chauffer 1 filet d’huile. Ajoutez les oignons, l’ail, le poivron et le cèleri  Laissez cuire 4 minutes en mélangeant sans cesse. Puis versez le riz et faites-le cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomate et les les tomates pelées.

4. Puis versez le bouillon de volaille chaud, l’origan, le thym, le clou de girofle et  le piment.

Salez et poivrez.

Couvrez et laisser mijoter 20 à 25 minutes environ en mélangeant régulièrement. Pendant ce temps, le lavez le persil et coupez le finement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes dans votre jambalaya.

Rectifiez l’assaisonnement. Servez le tout, aussitôt parsemé de persil.

Bon appétit titoque

nb: photo a titre indicatif

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